Словарь Обуви!

Привет друзья!Создаю еще одну статью, буду ее постоянно пополнять) Мода не стоит на месте - и время от времени появляется и создается обувь со своими модными названиями! Давайте будем всегда в тренде!
Обувь!



Балетки / Ballerina shoes - Балетки были созданы скромным обувщиком Сальваторе Капецио (Salvatore Capezio) в конце XIX века в Нью-Йорке. Трудяга итальянец полжизни потратил на то, чтобы стать первоклассным мастером по пошиву танцевальных туфлей. Свой первый магазин итальянец открыл напротив Метрополитен Опера в Нью-Йорке: балеринам не приходилось далеко ходить за новенькими пуантами. Однако этот магазин неожиданно стал объектом интереса модниц всего мира. В 1949 году балетки стали всемирно популярны, попав на обложку журнала «Vogue».

Биркенштоки - название биркенштоки произошло от немецкой фирмы Birkenstock, которая уже сто лет, как производит популярную в Европе ортопедическую обувь. Кроме нее много подобных брендов, например, Papilio, Birki's, Footprints, Tatami,  Alpro,  Betula и Newalk, но все же особую популярность приобрел именно старейший немецкий обувной дом.

Ботильоны - На английском языке ботильоны обозначаются ankle shoes или ankle boots, что в переводе означает обувь до лодыжки. Ботильоны — это нечто среднее между обычными туфлями на высоком каблуке и полусапожками, причем эта грань нечеткая. Классические ботильоны облегают лодыжку, но не закрывают икры. Женские ботильоны не выходят из моды уже несколько сезонов подряд, да и вряд ли девушки с красивыми ножками когда-нибудь откажутся от этой элегантной обуви.

Ботфорты / Сапоги-чулки / Thigh high boots - в таких расхаживала героиня Джулии Робертс (Julia Roberts) в известном фильме о нравах Голливудского бульвара. Гордо выжив в 90-е эта обувь навсегда останется в нашей памяти в альбоме "Татьяна Овсиенко. Лучшее".

Броги / Brogues - Фермеры-скотоводы Ирландии прокалывали свои ботинки специальным шилом, чтобы сквозь дырочки быстрее испарялась собранная в полях вода. Теперь так называется вся обувь с перфорацией.

Винклпикеры (ботинкип винклпикер, winklepickers) — мужская и женская обувь, отличающая сильно заостренным носком. Может быть как невысокой (наподобие оксфордов или брогов), так и с более высоким голенищем — до середины щиколотки как челси.

Гладиаторы /Gladiator boots - Сандалии — один из самых древних видов обуви у народов, живших в теплом климате. Эти - по сути дела являются реконструкцией исторической обуви древнего Рима. Отсюда и название. Также справедливо названии - сандалии. 

Гуараче (Huarache — мекс. сандалии) — сандалии из кожаных ремешков, переплетеных между собой.Изначально гуараче существовали в качестве национальной обуви коренных жителей Мексики, но затем в 60-х ими заинтересовались хиппи, которые стали носить гуараче как альтернативу обычным сандалиям.

Дезерты (desert boots, от англ. Desert – «пустыня») — ботинки на кожаной или резиновой подошве с замшевым верхом с двумя или тремя парами отверстий для шнурков. Являются копией ботинок, которые британские военные носили в Египте во время Второй мировой войны как повседневную обувь для отдыха. Такие ботинки изготавливали вручную местные жители.


Дерби — туфли с открытой шнуровкой. Отличает их то, что их боковые стороны нашиты поверх передней части, которая составляет одно целое с язычком (то есть, когда шнурки развязаны, боковые части свободно расходятся). Дерби могут иметь перфорацию: на мыске, по бокам, по шву.

Кеды — спортивная обувь на шнурках и резиновой подошве. Изначально кеды создавались для занятий спортом, однако вскоре стали невероятно популярны в среде молодежи и теперь являются неотъемлемой частью стиля casual. Слово «кеды» происходит от названия Keds, которым окрестила свое изделие в 1916 году американская компания U.S. Rubber.

Клоги — туфли на деревянной платформе с открытой пяткой и металлическими клепками. В Средние века подобную обувь носили крестьяне и ремесленники, поэтому клоги являются частью многих национальных европейских костюмов.

Ковбойские сапоги / Cowboy boots - парням, которые пасут коров посвящаются. Специальный каблук, чтобы прочнее держаться в седле и искусный декор шнурком, тиснением и дорожная пыль в придачу.



Кошачий каблук / Kitten heelЭто аккуратная обувь на невысоком каблуке от 2,5 до 5 см, пик популярности которой пришелся на 50-60-е годы прошлого века. Изначально такая обувь создавалась для юных девушек-подростков: высокие каблуки считалось позволительным носить только взрослым девушкам. 


Криперами называют обувь на платформе, которая может быть, как спортивной, так и с классическим «верхом» в виде туфлей или ботинок.


Кроксы / Crocs - Появились кроксы 10 лет назад в США и быстро покорили весь мир. Сделаны они из крослайта – натурального материала, сделанного на основе вспененной смолы. Он легче и прочнее, чем резина, и принимает форму стопы, что исключает возможность натереть мозоль и позволяет носить кроксы на голую ногу. 

Лоферы / Loafers - туфли для праздной жизни (от англ. loafer — бездельник) внешне похожи на мокасины, но снабжены твердой подошвой и каблуком. Бывают с кисточками или с ромбовидной прорезью - пенни-лоферы. Лоферы с белыми носками стали визитной карточкой Майкла Джексона (Michael Jackson). 

Dr. Martens («мартенсы», «мартинсы») — тяжелые брутальные ботинки производства фирмы AirWair Ltd, которые стали культовыми среди молодежи.Были придуманы немцем, доктором Клаусом Мертенсом, в 1945 году после окончания Второй мировой войны. Во время войны люди носили жесткую неудобную обувь, поэтому «мартенсы» появились в качестве альтернативы ей.

Мэри Джейн / Mary Janes - Туфельки на плоской подошве с круглым мыском и тонким ремешком на подъеме — это и есть модель Мэри Джейн. Свою популярность они получили еще в начале прошлого века, благодаря серии детских комиксов, героями которых были отважная девочка Мэри Джейн и ее верный пес Тиггер. Приключения друзей вызывали восторг у детей, и они требовали купить им туфельки именно как у Мэри Джейн. Сто лет прошло с тех пор, а туфли, названные именем девочки, все также популярны.

Мокасины / Moccasins - фирменная обувь североамериканских народов. Выполнена из мягкой кожи и состоит из двух деталей, чем обусловлено идеальное облегание ступни. Сегодня их используют автомобилисты- The Original Car Shoe. Самые известные мокасины - без сомнения Gucci. И Tod’s, конечно.

Монки / Monks - Вид обуви, в которой отсутствует шнуровка, но при этом она снабжена одной или двумя пряжками. Монки с английского переводятся как «монашеские ремешки» из-за сходства пряжек с креплениями на обуви монахов. 

Мюли - туфли на каблуке без задника. Слово «мюли» происходит от латинского «мыслитель».Новую популярность мюли обрели в 90-х годах. Дизайнеры снабдили их дополнительными украшениями и слегка переосмыслили их форму, сделав каблук повыше. Современные модели часто украшаются вышивкой, стразами, шнуровкой и заклепками. Мюли  - - летняя обувь, поэтому надевать ее с колготками и чулками не принято.


"Мыльницы" / Jelleys - Дизайн «jelly shoes» создала Бет Ливайн совместно со своим мужем, бизнесменом и дизайнером обуви Гербертом Ливайн (Beth & Herbert Levine). В 1944 году они открыли собственную обувную компанию, которая выпускала экстравагантно смелые и порою сумасшедшие пары обуви. В 80-х виниловая обувь ворвалась на советский рынок. "Мыльницы" получили свое название, известное до сих пор.  


Оксфорды / Oxfords - пришли, понятно, из Британии. Если вы не очень разбираетесь в мужской обуви, оксфорды будут для вас совершенно на одно лицо с дерби. Различие состоит в крое. Передняя деталь ботинка называется союзка, боковые - берцы (в них есть отверстия для шнурков). Так вот если "язычок" с союзкой цельнокроенный - это дерби. Если отрезной - оксфорды. 


Резиновые сапоги / Wellington boots - известные всем с детства сапоги для хождения по лужам в школу и по лесу за грибами. 


Сандалии - вид обуви, которая закрепляется на ноге посредством ремешков.Сегодня сандалии можно смело отнести к предметам базового гардероба (как мужского, так и женского) - они пригодятся летом и на отдыхе. Каждый год дизайнеры предлагают все новые модели сандалий - последние несколько сезонов наиболее актуальными считаются высокие сандалии-гладиаторы.

Сапоги до колена / Knee high boots - любые сапоги длиной до линии колена.


Сапоги-луноходы / Moon boots  - были разработаны специалистами NASA для астронавтов, исследовавших поверхность Луны. Известно, что в "темное время" лунных суток температура может опуститься до -156 °С. Стоит ли говорить, что в наши земные зимы в луноходах просто смешны!

Слиперы / Slippers - По сути слиперы – всего лишь домашние тапочки, которые надевали британские аристократы (только мужчины) XIX века. Название произошло от английского to slip – скользить (по натертому паркету или мягкому ковру). Именно для этого надевал свои тапочки-слиперы принц Альберт. Специально по его указу слиперы стали изготавливать из бархата с подкладкой из шелка и с вышивкой золотыми нитями на мыске.

Слипоны - это кеды без шнурков. Их верхняя часть шьется из парусины, текстиля, денима, кожи или другого материала, а подошва – резиновая.

Сникерсы – это удобная спортивная или полуспортивная обувь. От кроссовок их отличает лёгкость и гибкая сплошная подошва.Название сникерсов произошло от английского глагола to sneak - «красться». Их подошва настолько удобна, что в них без труда можно неслышно подкрасться к кому угодно. Популярны сникерсы ярких оттенков или сникерсы, сочетающие в себе несколько цветов.В последнее время огромную популярность обрели сникерсы на танкетке - их носят модницы начиная от Джессики Альбы и заканчивая Мирандой Керр.

Тимберленды / Timberland bootsне относится к числу модных домов с вековой историей и не представлен на неделях высокой моды в Милане или Париже. Тем не менее визитную карточку марки - желтые ботинки - можно увидеть в Британском музее дизайна и в одном из самых дорогих магазинов мира - лондонском Selfridges. 

Темдера - женские сапоги с широким голенищем.

Топсайдеры - полуботинки на жесткой рифленой подошве со шнурками. Одна из тех моделей обуви, которую чаще всего путают с мокасинами. Распознать топсайдеры легко по белой подошве с горизонтальными волнистыми полосками и шнурку, который проходит через четыре дырки спереди вдоль всего задника. Чтобы не запутаться в сложных объяснениях, лучше посмотреть фотографии.

Туфли-лодочки / Pumps - Открытые туфли без ремешка и застежки. Туфли-лодочки берут свое начало от простых плоских туфель без каблуков для мужчин, их носили преимущественно слуги (XV век). Эти туфли назывались pompes (от чего и произошло «pumps» – так в английском языке сегодня называются туфли-лодочки).

Угги / Ugg - фермеры и деревенские жители разных районов Юго-Восточной Азии и Австралии носили эти сапоги с давних времен. В 60-х их приняли на вооружение серферы, чтобы согревать ноги в тепле, выйдя из воды. Многие носят их без носков. Памела Андерсон (Pamela Anderson) отказалась от них из солидарности животным. 

Унты - меховые зимние сапоги, встречающиеся на плоской подошве и на каблуке. Самая популярная (и морозоустойчивая) версия - унты с мехом внутри и снаружи.


Челси / Chelsea это ботинки из кожи высотой до лодыжки с чуть заостренным скругленным мыском. Важным элементом этого вида обуви являются эластичные вставки, благодаря которым их можно быстро снимать и надевать, не тратя время на шнурки и молнии. История умалчивает доподлинное происхождение названия, нам остается только догадываться о связи с одноименным лондонским районом.

Удобные и стильные сапоги-чопперы, в народе именуемые «байкерскими», попали в «большую моду» уже давно. Когда-то они были атрибутом суровых байкеров, которым было удобно устраивать долгие рейды по дорогам Америки, но затем эпоха гранжа и рок-н-ролльные 90-е. Тогда-то чопперы и стали любимцами модных девушек.


«Шпильки», они же stiletto — женские туфли на высоком тонком металлическом каблуке. Форма шпильки бывает прямоугольной или круглой.Шпильку изобрел итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо в 1950 году. Вместо привычного каблука, он прикрепил к туфлям длинный стальной стержень-стилет. Согласно другим источникам, создателем шпильки является Роже Вивьер — он создал туфли на высоком тонком каблуке для коронации Елизаветы II.Согласно многим опросам, именно туфли на шпильке многие мужчины считают самой сексуальной обувью. Девушки же любят шпильки еще и за универсальность — к примеру, пара классических черных лодочек Christian Louboutin идеально подойдет как к маленьком черному платью на вечер, так и к образу для работы или прогулки.

Эспадрильи / Espadrilles - летняя обувь, матерчатые тапочки на веревочной подошве из натуральных материалов. Носятся на босу ногу. Их родина - Испания и юг Франции. Вошли в моду в 60-е годы ХХ века. 













Комментарии

Шоппинг-влог

Новое видео на моем канале)

Мой канал на Youtube

Видео

Популярные сообщения из этого блога

«Бизнес построенный собственными руками».

Лейтмотивом майского «Фестиваля уличной еды» станет Gastrovision