Мировой тренд на вышиванки

В честь 25-летия Независимости Украины, я просто не могу пройти мимо нашей национальной и уже признанной во всем мире вышиванки.

Помнится мне еще пару лет назад  мало кто одевал вышиванку и только по праздникам. Да и я сама одевала ее только на день независимости страны).
Время идет, скорее даже неумолимо бежит. Происходят разные события и мы тоже меняемся и меняется наше сознание и осознание того, что наша национальная одежда прекрасна.





Минутка истории: впервые вышиванка появилась в 11 столетии, ее изготавливали из льна и конопли. Рукава и воротник обязательно украшали вышивкой для защиты от нечистой силы. Для наших предков это был оберег.
Именно мужская сорочка вышивалась спереди т.к. считалось что в районе солнечного сплетения находится человеческая душа и именно так вышиванка сможет защитить душу.
В украинской вышиванки характерны разные виды орнаментов: геометричные (круги, треугольники, ромбы, линии и кресты), растительные мотивы (виноград, хмель, дубовые листья, мак, барвинок,калина), также вышивают животных и птиц.


К примеру: в центральной Украине использовали спокойные цвета и растительные орнаменты.
На Закарпатье отдают предпочтение ярким геометричным орнаментам и цветам, и вышивка бисером.




За последние пару лет о нашей вышиванки узнал весь мир, а американский Vogue в апреле 2105 года назвал вышиванку мировым трендом!
И также вышиванка получила успех и популярность благодаря украинскому фотографу и дизайнеру Виты Кин (VYSHYVANKA BY VITA KIN) ее аутентичные платья с вышивкой произвели фурор в Украине и за ее пределами.


Среди поклонников бренда первая леди страны Марина Порошенко, которая появилась на обложке журнала ELLE в красной вышиванке дизайнера.




Софи Эллис-Бекстор в ролике к новому альбому снималась в вышиванке от Виты Кин.


Многие известные личности красуются в вышиванках т.к. это стильно, красиво и очень необычно!









Американское издание The New York Times опубликовал статью "Неофициальный топ лета", в которой вышивка названа трендом сезона.

В статье идет речь о еще одном бренде March 11, который создали украинцы живущие в Нью-Йорке. В своих коллекция они пропагандируют традиционную украинскую вышиванку.




Украинские мотивы вдохновляют дизайнеров с мировым именем Valentino, Dolce&Gabbanam Elie Saab.


  • Украинская вышивка это закодированная знаками молитва
  • Универсальная вещь, можно носить с кедами, джинсами, кроссовками, юбками, классическими брюками, жилетами пиджакового кроя
  • Вышиванка это must-have на все времена










Наша вышиванка это наше украинское - наше родное, она не только украсит ваш образ, а еще и защитит!


Популярные сообщения